Pengaruh Self Efficacy Terhadap Adjustment To College Pada Mahasiswa Rantau Di Kota Makassar - Sumomba, Three Yanti; Minarni, Minarni; Hayati , Sri (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh self efficacy terhadap adjustment to college pada mahasiswa rantau di Kota Makassar. Terdapat 387 responden dalam penelitian ini, yakni mahasiswa rantau yang berasal dari luar Sulawesi Selatan dan aktif berkuliah di salah satu perguruan tinggi di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala self efficacy dengan nilai reliabilitas sebesar 0.938 dan skala adjustment to college dengan nilai reliabilitas sebesar 0.876. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self efficacy terhadap adjustment to college pada mahasiswa rantau di Kota Makassar dengan kontribusi sebesar 85.4% dan menunjukkan arah yang positif. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi self efficacy maka semakin tinggi pula adjustment to college. Sebaliknya, semakin rendah self efficacy maka semakin rendah pula adjustment to college.