Hubungan antara Efikasi Diri dengan Academic Dishonesty pada Mahasiswa Kota Makassar - Fauzi, Ahmad Hasan; Purwasetiawatik, Titin Florentina; Gismin, Sitti Syawaliyah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Tuntutan perkuliahan dapat membuat munculnya berbagai perilaku tertentu dalam proses pembelajaran. Perilaku-perilaku tersebut dapat mengarah pada sisi negatif maupun positif. Perilaku negatif seperti curang atau tidak jujur merupakan salah satu perilaku yang muncul. Keinginan mendapatkan hasil dan nilai yang tinggi tanpa adanya usaha dan keyakinan lebih disebut menjadi salah satu faktor munculnya perilaku ini. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan perilaku academic dishonesty. Penelitian ini dilakukan di kota Makassar dengan melibatkan 500 sampel mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil analisis Korelasi Product Moment dari Karl Pearson maka diketahui bahwa nilai korelasi pada penelitian ini sebesar -0.373. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki keterkaitan atau hubungan yang tidak terlalu kuat dengan intensitas perilaku academic dishonesty pada kalangan mahasiswa kota Makassar.