Pengaruh Self-Control Terhadap Agresivitas Verbal Pada Remaja Akhir Pengguna Media Sosial Instagram Di Kota Makassar - Salahuddin, Nurfadhillah; Taibe, Patmawaty; Minarni, Minarni (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh self-control terhadap agresivitas verbal pada remaja akhir pengguna media sosial Instagram di Kota Makassar. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 407 responden. Penelitian ini menggunakan 2 skala siap pakai yaitu skala agresivitas verbal yang telah dikonstsruk oleh Helma Oktaviani (2021) berdasarkan teori Infante dan Wigley (1986) dengan nilai reliabilitas 0.947 dan skala kontrol diri yang telah di konstruk oleh Leonardus Edwin Gandawijaya (2017) berdasarkan teori Baumister (2002) dengan nilai reliabilitas 0.900. Penelitian ini menggunakan Teknik regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai R Square 0.787 sehingga terdapat 78.7% kontribusi variabel self-control pada agresivitas verbal remaja akhir pengguna media sosial Instagram di kota makassar dengan arah pengaruh negatif. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi self-control maka semakin rendah agresivitas verbal remaja akhir pengguna media sosial Instagram di Kota Makassar.