Dating Violence: Studi Pada Remaja Akhir Yang Pernah Mengalami Kekerasan dalam Pacaran Di Kota Makassar - Amanda, Nabila Zalzabila Putri; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan; Aditya, Andi Muhammad (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Kekerasan dalam pacaran adalah masalah sosial yang sering terjadi akhir-akhir ini. Pacaran pada remaja baiknya merupakan sebuah proses pembentukan dan membangun hubungan personal dengan lawan jenis yang di dalamnya melibatkan rasa kasih sayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kekerasan yang dialami Perempuan remaja akhir di kota Makassar. Tipe penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Responden pada penelitian ini sebanyak tiga orang Perempuan remaja akhir yang pernah mengalami kekerasan dalam pacaran. Adapun teknik yang digunakan dalam penggalian data yakni menggunakan wawancara, observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden pertama mengalami kekerasan fisik, verbal, relasional dan perilaku mengancam, responden dua mengalami kekerasan verbal, fisik, relasional dan perilaku mengancam dan responden tiga mengalami kekerasan,verbal, relasional dan perilaku mengancam.