Analisis Persepsi Harga Dan Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswa - Harris, Sukmayanti; Aditya, Andi Muhammad; Thalib, Tarmizi (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi harga terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa berjumlah 388 yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi di Kota Makassar. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala perilaku konsumtif dengan nilai reliabilitas sebesar 0,874 dan skala persepsi harga dengan nilai reliabilitas sebesar 0,574. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi JASP versi 0.18.3. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh secara signifikan pada persepsi harga terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa di Kota Makassar (p < 0,05) dengan nilai konstribusi sebesar 3,2%. Hal ini memberikan pertimbangan bagi mahasiswa dalam menghindari perilaku berlebihan dengan memperhatikan persepsinya.