Gambaran Father Involvement Studi pada Ayah Di Kota Makassar - Suhadra, Eka Wahyuni; Gismin, Sitti Syawaliyah; Hayati, Sri (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran father involvement studi pada ayah di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini terdiri dari 399 orang ayah yang berdomisili di Kota Makassar. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala Infentory of Father Involvement (IFI) yang telah diadaptasi oleh peneliti dari skala asli yang dibuat oleh Hawkins, et al (2002). Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan bantuan aplikasi SPSS 20. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa dari 399 responden ayah, terdapat 33 (8.3%) orang berada pada kategori sangat tinggi, 87 (21.8%) diantaranya berada pada kategori tinggi, 171 (42.9%) diantaranya berada pada kategori sedang, 89 (22.3%) diantaranya berada pada kategori rendah, dan 19 (4.8%) diantaranya berada pada kategori sangat rendah. Artinya keterlibatan ayah dalam pengasuhan (father involvement) di Kota Makassar berada di tinggkat kategori sedang.