Hubungan antara Self-Efficacy dan Helicopter Parenting pada Masa Dewasa Awal - Tondok, Reni Kezia Rante; Saudi, Andi Nur Aulia; Nurhikmah, Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Self Efficacy merupakan suatu keyakinan pada kemampuan untuk dapat mengatur dan melakukan tindakan yang diperlukan untuk mengelola situasi yang dihadapi`. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self Efficacy dan Helicopter Parenting pada masa dewasa awal. Penelitian ini memiliki jumlah sampel sebanyak 374 orang. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Self Efficacy yang diadaptasi oleh Ayu (2017) berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Bandura (1997), dan skala helicopter parenting yang diadaptasi oleh Khairunisa & Trihandayani(2018) berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Odenweller dkk (2014) Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis korelasi spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-Value 0,126 <0.05 dan pearson’s 0,079 yang berarti penelitian ini tidak mempunyai hubungan antara Self Efficacy dan Helicopter parenting.