Gambaran Positive Parenting pada Ibu yang Memiliki Anak Usia Dini di Kota Makassar - Putri, Azzahra Elok S.; Hayati, Sri; Purwasetiawatik, Titin Florentina (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Positive parenting merupakan salah satu jenis pola asuh yang penting diketahui oleh ibu, khususnya ibu dengan anak usia dini. Pengasuhan positif ditandai dengan adanya pendekatan positif dan menekankan pengasuhan pada metode yang positif, pengasuhan yang mendukung, serta komunikasi yang efektif. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui gambaran pengasuhan positif pada ibu yang memiliki anak usia dini di Kota Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan melibatkan 400 responden ibu di Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan skala pengasuhan positif yang di konstrak oleh peneliti berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Rodrigo, Byrne dan Rodriguez (2014). Hasil analisis data ditemukan bahwa pengasuhan positif pada ibu yang memiliki anak usia dini di Kota Makassar memiliki tingkat pengasuhan positif yang sedang.