Gambaran Grit pada Mahasiswa Profesi Dokter (Coass) di Kota Makassar - Boling, Vania Sherlita; Aditya, Andi Muhammad; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Grit merupakan salah satu karakter positif yang perlu dimiliki oleh mahasiswa profesi dokter (Coass) yang ditandai dengan adanya konsistensi minat dan daya juang dalam jangka waktu yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran grit pada mahasiswa profesi dokter (Coass) di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitafif dan teknik analisis deskriptif dengan melibatkan 252 Coass di kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Short Grit Scale (Grit-S) yang diadaptasi oleh Rusdi Rusli (2021) dan berlandaskan teori yang dikemukakan oleh Duckworth (2007). Hasil analisis data ditemukan bahwa grit pada mahasiswa profesi dokter (Coass) di kota Makassar berada pada kategori sedang. Hal tersebut mengindikasikan bahwa mahasiswa profesi dokter (Coass) di kota Makassar mampu mempertahankan minatnya dan tetap bertahan dalam menghadapi tantangan.