Pengaruh Efikasi Diri terhadap Kemandirian Belajar pada Mahasiswa di Kota Makassar - Rupa, Noprianti; Minarni, Minarni; Musawwir, Musawwir (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh efikasi diri terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa di kota Makassar. Partisipan pada penelitian ini merupakan mahasiswa aktif yang berkuliah di kota Makassar berjumlah 412 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan The Self-Rating Scale of Self-Directed Learning yang diadaptasi oleh Marsaoly (2021) berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Williamson (2007) dan Skala Efikasi Diri yang dikonstruk oleh Sejati (2013) berdasarkan teori efikasi diri oleh Bandura (1997). Analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linear sederhana menggunakan bantuan SPSS versi 24.0.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri secara signifikan berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar pada mahasiswa di kota Makassar. Nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan kontribusi efikasi diri terhadap kemandirian belajar sebesar 14,3%. Semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki oleh mahasiswa maka akan meningkatkan kemandirian belajarnya.