Gambaran Kesiapan Kerja Pada Siswa SMK Kelas XII Di Kota Makassar - Jafri, Nurul Adinda; Hayati, Sri; Gismin, Sitti Syawaliyah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Sekolah menengah kejuruan (SMK) harus mampu menghasilkan lulusan dengan standar profesi yang dibutuhkan dunia kerja. Dunia kerja memerlukan tenaga kerja dengan tingkat keahlian, kemampuan beradaptasi, dan daya saing yang tinggi. Sesuai dengan misi sekolah menengah kejuruan yaitu mempersiapkan siswa menjadi tenaga kerja potensial yang mampu siap memasuki dunia kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kesiapan kerja pada siswa SMK kelas XII di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 605 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala (angket) menggunakan teori oleh Caballero (2011). Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisis penelitian diketahui rata-rata tingkat skor kesiapan kerja siswa berada pada kategori rendah (33%) atau belum bisa dikatakan siap memasuki dunia kerja dan bersaing secara global.