Pengaruh Kepercayaan Diri (Self Confidence) Terhadap Perilaku Asertif Pada Mahasiswa Di Kota Makassar - Puji, Gusti Ayu Ketut; Aditya, Andi Muhammad; Gismin, Sitti Syawaliyah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kepercayaan diri dapat mempengaruhi perilaku asertif pada mahasiswa di Kota Makassar. Responden dalam penelitian ini sebanyak 411 mahasiswa dari berbagai universitas di Kota Makassar. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan teknik analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan nilai r = 0.223, sig = 0.000 (<0.05), dan nilai koefisien = 0.273 yang artinya terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap perilaku asertif mahasiswa dengan kontribusi sebesar 22.3% dan terdapat arah positif sehingga Ha diterima yang menyatakan terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap perilaku asertif pada mahasiswa di Kota Makassar dengan arah positif yaitu semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin tinggi perilaku asertif mahasiswa di Kota Makassar.