Pengaruh Regulasi Emosi Terhadap Perilaku Bullying pada Siswa SMA/SMK di Kota Makassar - Meliyana, Meliyana; Zubair, Arie Gunawan Hazairin; Aditya, Andi Muhammad (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh regulasi emosi terhadap perilaku bullying pada siswa SMA/sederajat di Kota Makassar. Penelitian ini melibatkan 400 siswa siswa di Kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan dua skala yakni OBVQ yang mengacu pada aspek-aspek perilaku bullying oleh Goncalves pada tahun (2016) dan ERQ yang mengacu pada aspek-aspek regulasi emosi oleh Friniar (2022). Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Berdasarkan uji reliabilitas, skala OBVQ memperoleh hasil sebesar 0,688 dan skala ERQ memperoleh hasil sebesar 0,827 sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua skala dinyatakan reliabel. Hasil analisis memberikan kesimpulan bahwa regulasi emosi mempengaruhi perilaku bullying pada siswa SMA/Sederajat di Kota Makassar dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 serta nilai kontribusi sebesar 0,028.