Hubungan Antara Kecenderungan Tipe Kepribadian Extraversion dengan Cyberloafing pada Mahasiswa di Kota Makassar - Ainun, Nurul Fitri; Nurhikmah, Nurhikmah; Aditya, Andi Muhammad (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan tipe kepribadian extraversion dengan cyberloafing pada mahasiswa menggunakan metode kuantitatif. Skala yang digunakan dalam penelitian ini yakni skala Kepribadian Extraversion yang dibuat oleh Eysenck, dkk (1985) dan telah di konstruk oleh Bela & Ediati (2020) dan skala Cyberloafing oleh Ramadani & Sawitri (2023). Penelitian ini mengambil subjek sebanyak 386 responden, yakni mahasiswa di kota Makassar. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson dengan bantuan IBM SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kecenderungan tipe kepribadian extraversion dengan cyberloafing pada mahasiswa di kota Makassar dengan nilai r=0.286; p=0.000. Artinya, semakin tinggi skor kecenderungan tipe kepribadian extraversion yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi kecenderungan mahasiswa melakukan cyberloafing.