Pengaruh Konflik Peran Ganda Terhadap Stres Kerja pada Dokter PPDS (Peserta Pendidikan Dokter Spesialis) Wanita di Kota Makassar - Wiranti, Nur Aulia; Nurhikmah, Nurhikmah; Gismin, Sitti Syawaliah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik peran ganda terhadap stress kerja dokter PPDS (Peserta Pendidikan Dokter Spesialis) wanita di kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 202 orang responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala konflik peran ganda berdasarkan teori Beutel (1985), dengan nilai reliabilitas 0.832 dan skala stress kerja berdasarkan teori Robbins dan Judge (2017) dengan nilai reliabilitas 0.058. Data dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara konflik peran ganda terhadap stress kerja pada dokter PPDS (Peserta Pendidikan Dokter Spesialis) wanita di kota Makassar. Dengan nilai signifikan sebesar 0.000, semakin tinggi konflik peran ganda maka semakin tinggi pula stress kerja yang dirasakan oleh dokter PPDS (Peserta Pendidikan Dokter Spesialis) wanita di kota Makassar.