Gambaran Regulasi Emosi Pada Mahasiswa di Universitas X - Rehing, Maria Anthonia; Musawwir, Musawwir; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Regulasi emosi pada mahasiswa salah satu Universitas. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala siap pakai dari Gross & Jhon (2003) dengan valid (t>1.96; p=0.000) dan reliabilitas yang menggunakan teknik Cronbach Alpha memberikan nilai a=0.951 pada strategi cognitive reappraisal dan nilai a=0.790 pada expressive suppression, terdiri atas 10 item yang mengukur dua strategi dalam regulasi emosi, yaitu cognitive reappraisal dan expressive suppression. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa tingkat Regulasi Emosi pada mahasiswa di Universitas X berada pada tingkat rendah.