Pengaruh Fanatisme Terhadap Agresivitas pada Suporter PSM di Kota Makassar - Septianto, Ade Fuad; Musawwir, Musawwir; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Fanatisme terhadap Agresivitas pada suporter PSM di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 400 suporter PSM di Kota Makassar. Alat ukur yang dgunakan pada penelitian ini adalah Fanatisme Scale (a = 0.890) yang di kembangkan oleh Dwyer et al (2016), dan Agresivitas Scale (a = 0.951) yang di kembangkan oleh Buss & Perry (1992) kemudian diadaptasi dan di modofikasi oleh peneliti. Analisis penelitian ini menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Fanatisme berpengaruh secara positif terhadap agresivitas suporter PSM di Kota Makassar dengan nilai signifikansi (p < 0.05) dengan besar kontribusi Fanatisme terhadap Agresivtas 64.4% yang dimana memiliki pengaruh yang positif. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat Fanatisme maka akan semakin tinggi juga tinggi Agresivitas pada suporter PSM yang ada di Kota Makassar.