Gambaran Penyesuaian Diri Pada Taruna Politik Ilmu Pelayaran - Sakius, Gladys Glorianna; Minarni, Minarni; Hayati, Sri (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri pada taruna di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar. Penelitian ini menggunakan skala Penyesuaian Diri yang diadaptasi dari Sari (2019) menggunakan teori Fatimah (2006) untuk mengukur tingkat penyesuaian diri. Penelitian ini dilakukan pada Taruna(i) aktif semester 3/4 (Madya) di Politenik Ilmu Pelayaran Makassar yaitu sebanyak 250 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran penyesuian diri pada taruna di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar berada pada kategori sangat rendah sebesar 5,6%, pada kategori rendah sebesar 29,2%, pada kategori sedang sebesar 22,8%, pada kategori tinggi sebesar 42,4%, dan pada kategori sangat tinggi sebesar 0%.