Gambaran Kedisiplinan Siswa-Siwi SMP Negeri 13 Makassar - Putri, Lutfiana Kemala; Minarni, Minarni; Hayati, Sri (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Gambaran Kedisiplinan Siswa-siswi SMP Negeri 13 Makassar. Kedisiplinan adalah taat pada aturan dan tata tertib yang berlaku tanpa adanya tekanan dari luar tetapi berdasarkan kesadaran diri sendiri (Tu’u, 2004). Sampel yang digunakan berjumlah 300 siswa(i). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kedisiplinan berdasarkan dari teori Tu’u (2004). Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik probability sampling dengan teknik sampling proportioned stratified random sampling. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan siswa(i) SMP Negeri 13 Makassar terdapat 21 responden (7,0%) untuk kategori sangat rendah, terdapat 64 responden (21,3%) yang berada pada kategori rendah, namun terdapat 110 responden (36,7%) untuk kategori sedang, dan 81 responden (27,0%) pada kategori Tinggi, kemudian terdapat 24 responden (8,0%) untuk kategori sangat tinggi. Sehingga hasil penelitian berada pada kategori sedang yang artinya bahwa secara umum perilaku disiplin siswa di sekolah masih perlu ditingkatkan lagi, mengingat pentingnya perilaku tersebut untuk tercapainya tujuan pembelajaran yang ada.