Hubungan Perilaku Konsumtif dengan Fear of Missing Out (Fomo) pada Mahasiswa di Kota Makassar - Sawe, Merys Trivina; Hayati, Sri; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku konsumtif dengan Fear of Missing Out (fomo) pada mahasiswa di kota makassar. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi Pearson Product Moment. Sampel pada penelitian ini berjumlah 400 mahasiswa di kota Makassar. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua skala psikologi yaitu skala perilaku konsumtif yang terdiri 14 item dengan reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0.447 dan skala Fear of Missing Out yang mengacu pada aspek Wegmann dkk. (2017) terdiri dari 12 item dengan nilai reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0.613. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara kedua variabel perilaku konsumtif dengan Fear of Missing Out (fomo) pada mahasiswa di kota Makassar yaitu sebesar 0.384 dengan nilai signifikan 0.000 (p<0.05). Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara perilaku konsumtif dan Fear of Missing Out pada mahasiswa di kota makassar.