Peran Social Comparison Sebagai Mediator Antara Dietery Behaviors Dan Body Dissatisfaction Pada Perempuan Emerging Adulthood - Adibah, Almaas; Fabiansyah, Alhimni (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan social comparison dalam memediasi dietery behaviors terhadap body dissatisfaction pada perempuan emerging adulthood. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 partisipan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur skala perilaku diet, Iowa Netherlands Comparison Orientation Measure untuk mengukur perilaku membandingkan diri dengan orang lain, dan MBSRQ-AS untuk mengukur body dissatisfaction. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah path analysis dengan bantuan program Process By Hayess pada aplikasi SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari dietery behaviors terhadap social comparison (B=0.251, p=<0.05), terdapat pengaruh positif dari social comparison terhadap body dissatisfaction (B=0.11, p=<0.05), terdapat pengaruh postif dari dietery behaviors terhadap body dissatisfaction (B=0.25, p=<0.05) dan social comparison mampu memediasi peran dietery behaviors terhadap body dissatisfaction (LLCI=0.03, ULCI=0.11).