Pengaruh Social Comparison terhadap Body Dissatisfaction pada Perempuan Remaja Akhir di Kota Makassar - Rahma, Nur; Minarni, Minarni; Saudi, Andi Nur Aulia (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2024)
Perilaku yang menunjukkan ketidakpuasan pada diri sendiri atau yang sering disebut body dissatisfaction pada seorang perempuan baik dalam bentuk tubuh, penampilan fisik, rasa tidak percaya diri dengan apa yang ada pada tubuhnya, hingga merasa ada yang tidak menarik pada tubuhnya. Ketidaksetaraan antara keinginan memiliki bentuk tubuh yang diimpikan berdasarkan perbandingan dilingkungannya dengan bentuk fisik dan penampilan yang dimiliki. Proses menyamakan diri tersebut diketahui sebagai social comparison ataupun perbandingan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui secara empirik mengenai pengaruh social comparison terhadap body dissatisfaction pada perempuan remaja akhir di Kota Makassar. Sample dalam penelitian ini berjumlah 549 responden. Pengumpulan data menggunakan skala body dissatisfaction dan skala social comparison. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sebelumnya menyampaikan bahwa terdapat pengaruh social comparison dengan body dissatisfaction pada Perempuan remaja akhir di kota Makassar sebesar 8,4% dan signifikan.