HUBUNGAN DAILY SPIRITUAL EXPERIENCE DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI & ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - Rochmawati, Mauliyah Nur; Laili, Nurfi (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2024)
Kehidupan akademik dan kuliah dari mahasiswa dapat memberikan tantangan tersendiri dan tidak jarang dapat mempengaruhi well-being dari mahasiswa tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan hubungan antara pengalaman daily spiritual experience dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis pada mahasiswa. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jenis korelasional dengan menggunakan tehnik accidental sampling dengan menggunakan media google form untuk mengumpulkan data. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 248 orang mahasiswa aktif fakultas psikologi dan ilmu pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Skala yang digunakan dalam penelitian adalah skala penelitian daily spiritual experience, dukungan sosial, dan psychological well-being. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pearson product moment correlation. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara daily spiritual experience dan psychological well-being (r=0,251, p-value 0,001) dan dukungan sosial dan psychological well-being (r=0,566, p-value 0.001). Bedasakan hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa semakin tinggi tingkatan daily spiritual experience dan dukungan sosial maka akan semakin tinggi pula tingkatan psychological well-being.