PSIKOLOGI ISLAM DAN IMPLIKASINYA DALAM PRAKTIK BIMBINGAN KONSELING SEBAGAI UPAYA MENJAGA KESEHATAN MENTAL - Maulana, Muhamad Alif (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2024)
Psikologi Islam memiliki pendekatan khas untuk memahami perilaku dan jiwa manusia yang mengacu pada ajaran dan prinsip-prinsip Islam. Artikel ini berusaha menggali prinsip-prinsip inti psikologi Islam, menyoroti konsep-konsep dan peran iman, moralitas, dan spiritualitas dalam membentuk keadaan mental dan emosional seseorang serta menawarkan perspektif unik mengenai kesehatan mental yang secara signifikan dapat memberikan manfaat dalam bidang bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis bacaan yang berkaitan dengan topik psikologi islam, konseling dan kesehatan mental. Hasil penelitian ini menunjukkan implikasi psikologi Islam dalam bimbingan dan konseling memberikan konselor kerangka kerja yang lebih holistik untuk memahami dan mengatasi masalah kesehatan mental. Tekanan emosional dan psikologis seringkali dikaitkan dengan ketidaksesuaian dengan fitrah seseorang atau kurangnya hubungan spiritual. Oleh karena itu, konselor dapat memasukkan dimensi spiritual dalam pendekatan terapeutiknya. Lebih jauh lagi, psikologi Islam menawarkan wawasan berharga mengenai ketahanan dan mekanisme penanggulangan yang berakar pada ajaran Islam. Konsep-konsep seperti kesabaran, syukur, dan ketergantungan pada Tuhan dapat diintegrasikan ke dalam strategi konseling untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan emosional.