SOLUTION FOCUSED THERAPY UNTUK MENINGKATKAN POLA KOMUNIKASI EFEKTIF PADA PASANGAN SUAMI ISTRI - Badjarad, Rizqa Sabrina (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2024)
AbstractThe subjects in this research were a marital couple who had a problem that caused them to get into an argument. Based on the assessment results, this couple's problem is caused by ineffective communication patterns. Ineffective communication patterns make this couple get into an argument This research aims to see that solution focused therapy can change ineffective communication patterns in this couple. This research uses a qualitative research method with a case study approach. The solution focused therapy provided is 5 sessions. The result is solution focused therapy can improve effective communication patterns in this couple.Keywords: Marital Couple, Effective communication patterns, Solution Focused Therapy AbstrakSubjek dalam penelitian ini adalah sepasang suami istri yang memiliki sebuah masalah yang membuat mereka terlibat pertengkaran. Berdasarkan hasil asesmen, masalah pasangan ini terletak pada pola komunikasi yang tidak efektif. Pola komunikasi yang tidak efektif membuat pasangan ini sering bertengkar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah Solution focused therapy dapat mengubah pola komunikasi yang tidak efektif pada pasangan ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Solution focused therapy yang diberikan berjumlah 5 sesi. Hasilnya adalah solution focused therapy mampu meningkatkan pola komunikasi efektif pada pasangan iniKata Kunci: Pasangan Suami Istri, Pola Komunikasi Efektif, Solution Focused Therapy