PENGARUH SALAT BAGI KESEHATAN MENTAL - Wahyudi, Feri Eko; Yusuf, Nur Mawakhira (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2024)
Kesehatan mental adalah kondisi kesehatan batin yang berkaitan dengan emosi, kejiwaan, dan psikis seseorang. Seseorang yang memiliki kesehatan mental yang baik dapat mengatasi tekanan hidup, bekerja secara produktif, berkontribusi aktif dalam komunitas, menjalin hubungan yang sehat, dan membuat keputusan yang baik. Kesehatan mental yang positif akan sangat berkontribusi terhadap kesuksesan seseorang dalam berbagai aspek kehidupan. Menjaga kesehatan mental dapat dilakukan dengan terus mengingat Allah. Salat menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan mental. Salat memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan mental dengan meningkatkan emosi positif dan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salat terhadap kondisi kesehatan mental seseorang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang merupakan suatu proses penelitian untuk dapat memahami suatu masalah-masalah manusia atau sosial dengan menciptakan gambaran menyeluruh dan kompleks.