PENGARUH KEPRIBADIAN LIMA FAKTOR DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASIONAL ANGGOTA KEPOLISIAN RESORT KOTAMOBAGU - Djuuna, Meykel; Sugiarti, Rini; Suhariadi, Fendy (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian lima faktor (Big Five Personality) dan keadilan organisasi terhadap perilaku kewargaan organisasional (Organizational Citizenship Behavior/OCB) pada anggota Kepolisian Resort Kotamobagu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 207 anggota kepolisian yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kepribadian lima faktor berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan kontribusi sebesar 74,4%. 2) Keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan kontribusi sebesar 16,6%. 3) Kepribadian lima faktor dan keadilan organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dengan kontribusi sebesar 77,8%. Kesimpulannya, kepribadian lima faktor memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan keadilan organisasi dalam meningkatkan OCB anggota Polres Kotamobagu. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan OCB, organisasi kepolisian perlu memperhatikan aspek kepribadian anggotanya serta menciptakan iklim keadilan organisasi yang baik.