OPTIMALISASI BIMBINGAN AGAMA PADA PERILAKU KEAGAMAAN MUALAF BADUY DI KP. CAMPAKA, KECAMATAN LEUWIDAMAR - Alsri Nurcahya; H Hanafi (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2023)
Optimalisasi Bimbingan Agama pada Perilaku keagamaan Mualaf Baduy, menjadi perhatian penting dalam menjembatani perubahan keyakinan agama di kalangan Suku Baduy yang umumnya menganut Agama Sunda Wiwitan. Konversi Agama oleh Sebagian keci masyarakat Suku Baduy menciptakan dinamika baru yang membutuhkan pendekatan bimbingan agama yang tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Menganalisis bagaimana perilaku keagamaan pada Mualaf Baduy, 2). Implementasi bimbingan agama pada Mualaf Baduy, dan 3). Rekomendasi optimalisasi bimbingan agama pada Mualaf Baduy. Metode ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan penelitian terapan, untuk memahami perubahan keyakinan agama pada Mualaf Baduy serta menganalisis kebutuhan Bimbingan Agama yang spesifik. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengidentifikasi tema dan pola yang muncul dari data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti interaksi sosial, nilai-nilai budaya, dan aspek spiritual menjadi penentu dalam proses optimalisasi bimbingan agama pada mualaf Baduy. Oleh karena itu, pendekatan bimbingan agama yang efektif harus memerhatikan konteks kultural dan spiritual Suku Baduy, menggali nilai-nilai yang dapat diselaraskan antara Islam dan tradisi Baduy, serta membangun metode bimbingan yang efektif terhadap perjalanan spiritual Mualaf Baduy.Kata Kunci: Bimbingan Agama, Perilaku Keagamaan, Mualaf Baduy