Pengembangan Sensor RT-ZS-BZ485 pada Sistem Pengukuran Tingkat Kebisingan Lingkungan Berbasis Internet Of Things - Febrianti, Yana; Indrasari, Widyaningrum; Firmansyah, Heri (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sensor RT-ZSBZ485 dalam sistem pengukuran dan monitoring kebisingan lingkungan berbasis Internet of Things (IoT). Tujuan utama dari sistem ini adalah memantau dan mengelola polusi suara di area perkotaan secara efisien. Sensor RT-ZS-BZ485 dipilih karena kemampuannya yang handal dalam mengukur tingkat kebisingan dengan presisi tinggi. Data kebisingan dikumpulkan secara real-time dan dikirim melalui jaringan IoT ke server pusat untuk analisis dan penyimpanan. Pengguna dapat mengakses data ini melalui antarmuka web yang mudah digunakan. Pada penelitian ini telah dilakukan kalibrasi sensor sehingga menghasilkan nilai rata-rata kesalahan relatif sensor sebesar 1,68% dan akurasi sensor sebesar 98,32%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyediakan data kebisingan yang akurat pada rentang 63,33 – 93,46 dB, serta dapat diterapkan di berbagai lingkungan seperti kawasan perumahan, sekolah, dan industri.