Pengaruh Temperatur Pengeringan Terhadap Karakteristik Coating Polyurethane pada Baja SPCC - Wibowo, Teguh; Rani Anggrainy; Ferry Budhi Susetyo (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penggunaan baja SPCC pada bagian luar produk membuat lebih mudah terpapar korosi serta membuat daya tarik menjadi berkurang. Salah satu tindakan yang diperlukan adalah melakukan coating yang berkualitas. Kualitas coating dapat dilihat dari segi visual, ketebalan, daya kilap, dan daya lekat. Polyurethane merupakan salah satu jenis bahan yang digunakan dalam proses coating karena memiliki sifat yang baik. Selain itu, agar kualitas kebersihan dapat terjaga dan waktu untuk melakukan coating dapat lebih cepat maka perlu dilakukan proses pengeringan dengan oven. Namun, belum diketahui penggunaan temperatur pengeringan yang tepat untuk mendapatkan kualitas yang baik. Oleh sebab itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur pengeringan terhadap tampilan visual, ketebalan, daya kilap, dan daya lekat coating polyurethane pada baja SPCC. Temperatur pengeringan spesimen yang digunakan yaitu 70oC, 100oC, dan 130oC dengan waktu pengeringan selama 20 menit. Hasil pengujian yang diperoleh pada tampilan visual tinggi temperatur pengeringan membuat tampilan yang diperoleh semakin gelap. Pengujian ketebalan menunjukkan bahwa pada temperatur pengeringan terkecil 70oC mendapatkan hasil ketebalan yang lebih besar yaitu 50,15 µm. Sama dengan uji ketebalan, nilai pada pengujian daya kilap juga menunjukkan bahwa tinggi temperatur 70oC yang paling rendah menghasilkan daya kilap yang lebih baik sebesar 7,33 GU. Hasil yang berbeda didapatkan pada pengujian daya lekat, di mana pada semua temperatur pengeringan mendapatkan hasil yang sama yaitu 5B atau tidak adanya cat yang terkelupas.