Kohesi Gramatikal dan Leksikal pada Caption Instagram @hariankompas dan Relevansinya dengan Pembelajaran Teks Berita di SMA - Gusnatul, Laila; Sabardila, Atiqa (Kelompok Peneliti Muda Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Media sosial menjadi saluran utama penyebaran informasi, termasuk berita, di era digitalisasi. Akun Instagram @hariankompas sangat penting untuk menyampaikan informasi secara jelas, ringkas, dan menawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) kohesi gramatikal dan leksikal pada caption Instagram @hariankompas dan (2) kohesi gramatikal dan leksikal pada caption Instagram @hariankompas relevan dengan pembelajaran SMA teks berita. Sumber data penelitian ini adalah caption Instagram @hariankompas. Pendekatan kualitataif bersifat deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca-catat. Teknik yang lebih sering dikenal dengan teknik simak ini melibatkan pengumpulan data melalui analisis dan interpretasi teks, artikel, atau postingan media sosial. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dasar teknik agih yang sering dikenal dengan teknik BUL (Bagi Tidak Langsung). Teknik analisis data menggunakan metodologi penelitian informal. Berdasarkan temuan penelitian, terdapat 46 analisis yang terdiri dari 25 kohesi gramatikal diantaranya 11 konjungsi, 6 referensi, 5 substitusi, dan 3 elipsis. Sedangkan kohesi leksikal terdapat 21 analisis diantaranya 6 repetisi, 5 kolokasi, 3 antonimi, 3 sinomimi, dan 4 hiponimi. Hasil penelitian ini dikaitkan dengan pembelajaran teks berita di SMA.