Rancang Bangun Jam Weker Portable Untuk Tunarungu Tanpa Gelombang Elektromagnetik Berbasis Arduino Nano - Arham Arifin; Sitti Harlina; Akbar Bahtiar (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan yang dihadapi oleh penyandang disabilitas tunarungu dalam hal bangun tidur dengan mengembangkan alat jam alarm getar yang lebih efektif. Penelitian sebelumnya telah berhasil merancang sebuah sistem menggunakan Arduino Uno dengan vibration motor sebagai sistem getar dan menampilkan waktu pada Liquid Crystal Display. Namun, untuk meningkatkan fleksibilitas dan efisiensi dari alat ini, penelitian selanjutnya akan mengusulkan penggantian komponen utama, yaitu penggunaan Arduino Nano dan OLED Display. Penggunaan Arduino Nano sebagai pengganti Arduino Uno bertujuan untuk mengurangi ukuran keseluruhan alat, sehingga membuatnya lebih portabel dan praktis digunakan oleh penyandang disabilitas tunarungu. Selain itu, penggunaan OLED Display sebagai pengganti Liquid Crystal Display diharapkan dapat meningkatkan kualitas tampilan informasi waktu, membuatnya lebih jelas dan mudah dibaca. Dengan menggabungkan teknologi Arduino Nano dan OLED Display dalam pengembangan alat jam alarm getar ini, diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih baik dan efektif bagi penyandang disabilitas tunarungu dalam mengatasi masalah bangun tidur. Selain itu, penggunaan teknologi yang lebih canggih ini juga dapat membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan fitur-fitur tambahan yang dapat meningkatkan fungsionalitas dan kenyamanan penggunaan alat tersebut.