Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Ilham Habibi Zakaria; Findy Rachmandika Muhammad; Tries Handriman Jamain (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 hingga 2023 dengan total populasi sebanyak 23 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 23 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap return on assets sedangkan perputaran piutang tidak memengaruhi return on assets.