Sistem Absensi Online Berbasis Web Dengan Penggunaan Teknologi GPS - Dedi Purwanto; Ranti Eka Putri; Yossy Fadly; Dian Citra Pratiwi (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi pegawai universitas berbasis web yang memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System) sebagai metode verifikasi lokasi. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses absensi pegawai yang dapat dilakukan secara otomatis dan akurat berdasarkan lokasi geografis. Penggunaan GPS memungkinkan pengawasan yang lebih efektif terhadap kehadiran pegawai, memastikan bahwa absensi dilakukan hanya ketika pegawai berada di area yang telah ditentukan, seperti area kampus. Sistem ini terdiri dari aplikasi berbasis web yang terintegrasi dengan perangkat GPS pada smartphone pegawai, serta database yang menyimpan data absensi dan lokasi secara real-time. Diharapkan dengan adanya sistem ini, manajemen kehadiran pegawai dapat dilakukan dengan lebih efisien, mengurangi manipulasi absensi, dan meningkatkan transparansi serta akuntabilitas di lingkungan universitas.