Model UML Sistem Informasi Monitoring Pembayaran SPP Siswa SMA Negeri 1 Binjai - Jodi Hendrawan; Ika Devi Perwitasari; Zata Hasyyati; Deby Safitri Hasanah (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini merancang model sistem informasi monitoring pembayaran SPP berbasis UML untuk SMA Negeri 1 Binjai guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan administrasi keuangan sekolah. Model UML yang digunakan meliputi diagram use case, kelas, aktivitas, dan sekuens untuk memvisualisasikan komponen utama dan interaksi sistem, sehingga mempermudah pengembangan dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini efektif dalam membantu pencatatan dan pelaporan pembayaran SPP secara akurat, memungkinkan akses yang mudah bagi siswa dan orang tua, serta meningkatkan transparansi administrasi. Tantangan seperti keamanan dan manajemen data diidentifikasi, dengan rekomendasi integrasi ke platform pembayaran digital dan penambahan fitur notifikasi otomatis.