Penerapan Metode First In First Out (FIFO) Dalam Mengontrol Persediaan Barang - Aland Polma Naek Sihombing; Jeri Wandana; Hamdi Indra (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kegiatan mengontrol persediaan barang harus dilakukan agar tidak kehabisan stok barang, Mini Market Diakonia masih melihat catatan stok setiap harinya yang tersedia sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam membuat laporan stok barang digudang, begitu juga barang yang keluar dari gudang ke toko dicatat secara manual kedalam sebuah kertas atau buku yang mengakibatkan waktu yang lama dalam membuat laporan barang keluar serta kesalahan dalam pencatatan sering terjadi. Hambatan dan kendala lain yaitu barang yang keluar tidak sesuai dengan barang yang masuk dahulu sehingga banyak ditemui barang yang telah lama masih tersimpan digudang, akibatnya barang tersebut kadaluarsa dan tidak dapat dijual lagi. Agar permasalahan tersebut dapat diatasi maka perlu adanya sistem komputerisasi yang dapat mengolah data pada persediaan barang yang ada digudang atau tempat penyimpanan. Sistem dibuat menggunakan Metode First In First Out (FIFO) yang bertujuan agar barang yang lebih dahulu masuk akan lebih dahulu terjual sehingga tidak ada barang yang kadaluarsa.