Pengaruh ROI Dan ROE Terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Rinaldi Sri Herlambang; Dany Prio Hutomo; Siti Syafa’at; Lola Amalina R.W (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pandemi berupa COVID-19 sudah memberi suatu dampak yang nilainya signifikan dihadapkan dengan seluruh aspek kehidupan di Indonesia, utamanya di ekonomi. Banyak perusahaan yang tidak mampu mempertahankan operasionalnya karena menurunnya daya beli dari masyarakat, sehingga perusahaan melakukan pengurangan tingakatan di aspek produksi dari dua hal yakni pertama berupa barang dan kedua berupa jasa yang akhirnya berdampak terhadap kinerja keuangan perusahaan. Harga dari saham menjadi penting untuk diperhatikan karena menunjukan kinerja perusahaan. Melalui laporan berupa keuangan, kinerja dari perusahaan bisa dilakukan penganalisisan dengan mempergunakan bebarapa rasio laporan berupa keuangan seperti “Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE)”. Tujuan dari cakupan penelitian ini ialah untuk memeriksa secara empiris bagaimana harga saham berdampak pada “rasio profitabilitas”, yakni “Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE)”. Sampel dalam cakupan penelitian ini terdiri dari “31 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2023”. SPSS versi 25 digunakan sebagai program analisis. Hasil dari cakupan penelitian memberi suatu petunjuk bahwa “Return on Investment dan Return on Equity” dengan cara yang positif dan juga signifikan mempengaruhi harga dari saham baik dengan cara yang parsial maupun simultan