Aplikasi E-Commerce Untuk Memfasilitasi Penjualan Sampah Pada Desa Tetewatu - Andi Irfan; Zul Rachmat; Dea Ayuninda (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Aplikasi BYETRASH merupakan solusi berbasis web inovatif yang dirancang khusus untuk mengatasi permasalahan pengelolaan sampah di Desa Tetewatu, Kabupaten Soppeng. Dengan memanfaatkan teknologi PHP, Laravel, Laragon dan MySQL, aplikasi ini memfasilitasi transaksi jual beli sampah antara masyarakat dan pengepul secara efisien dan transparan. Dengan fitur unggulan formulir penjualan sampah yang intuitif, pengguna dapat dengan mudah mengunggah data terkait jenis sampah, jumlah, dan kualitas sampah yang ingin dijual. Data ini kemudian diproses oleh sistem untuk mempermudah pengepul dalam melakukan pembelian sampah dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan aplikasi dalam memnuhi kebutuhan pengelolaan sampah dengan metode blackbox testing. Metode ini dipilih untuk menguji fungsionalitas aplikasi berdasarkan input dan output tanpa melihat kode internal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi BYETRASH berfungsi dengan baik dalam menangani berbagai input dan skenario pengguna, serta mampu memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan bagi masyarakat, pengepul dan admin. Dengan implementasi yang sukses dari berbagai fungsi utama, aplikasi BYETRASH diharapkan dapat berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan sampah di Desa Tetewatu serta tidak hanya mengurangi volume sampah, tetapi juga memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat.