Analisis Peranan Teknologi Blockchain dalam Pencatatan Data Histori Perbaikan Kendaraan Bermotor - Ahmad Imam Santoso (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pentingnya peran kendaraan bermotor bagi kehidupan sehari hari terungkap melalui transformasinya dari kebutuhan tersier menjadi kebutuhan sekunder. Di Indonesia, jumlah kendaraan bermotor mencapai 136.191 juta unit pada akhir tahun 2020. Sebagai barang kegunaan sehari hari, kendaraan tidak lepas dari kerusakan dan keausan, baik dari komponen, suku cadang, ataupun perangkat lainnya yang menjadi bagian kesatuan yang dapat mendukung kinerja dari kendaraan tersebut. Maka atas dasar tersebut, pemilik kendaraan biasanya akan proses perbaikan atau penggantian dari komponen kendaraan tersebut, baik di bengkel resmi atau yang disebut juga ATPM (Agen Tunggal Pemilik Merek) atau juga bengkel yang tersedia secara umum yang dimiliki oleh perseorangan. Namun, seringkali untuk kendaraan yang berpindah kepemilikan, pemilik terakhir seringkali tidak mengetahui histori perbaikan atau histori pemeliharaan kendaraan yang dibelinya secara bekas. Baik dari perawatan atau perbaikan yang dilakukan, dan komponen / suku cadang yang diganti, serta tanggal dan waktu perbaikan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pencatatan histori perbaikan kendaraan bermotor yang inovatif menggunakan teknologi blockchain. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas informasi histori perbaikan kendaraan bermotor yang saat ini masih terbatas. Metode penelitian melibatkan perancangan dan implementasi teknologi blockchain, serta melakukan uji coba untuk memverifikasi efektivitasnya dalam mencapai tujuan transparansi dan keamanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi yang lengkap dan terdistribusi kepada masyarakat umum, dapat mengatasi keterbatasan informasi. Kesimpulan dari peneitian ini menegaskan bahwa penerapan teknologi blockchain dapat menjadi solusi yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan informasi histori perbaikan kendaraan bermotor. Adapun implikasi dari penelitian adalah peningkatan efisiensi informasi, keamanan dan ketersediaan informasi sehingga berpotensi memberikan dampak positif pada masyarakat umum dan industri terkait.