Sistem Pendukung Keputusan untuk Pemilihan Perangkat Internet of Things (IoT) Terbaik Menggunakan Simple Additive Weighting - Muhammad Mirza Kirana Affandi; Subhan Hafiz Nanda Ginting (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pemilihan perangkat Internet of Things (IoT) yang tepat menjadi tantangan penting dalam mendukung implementasi teknologi yang optimal di berbagai sektor. Perangkat IoT memiliki beragam spesifikasi dan fitur yang memengaruhi kinerja, efisiensi, dan kompatibilitas dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan perangkat IoT terbaik berdasarkan kriteria yang relevan, seperti harga, kualitas, efisiensi energi, dan kemampuan integrasi. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan dalam sistem ini karena kemampuannya untuk memberikan penilaian yang transparan dan terstruktur berdasarkan bobot setiap kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW dalam SPK mampu memberikan rekomendasi perangkat IoT yang akurat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengambil keputusan dalam memilih perangkat IoT secara objektif dan efisien, serta mendukung pengembangan ekosistem IoT yang lebih baik.