Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik Di Amik Polibisnis Menggunakan Metode Moora - Joko Eriyanto; Basyit Mubarroq Rambe; Fitra Yuda; Irzon Meiditra (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pemilihan dosen terbaik merupakan salah satu langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di institusi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna membantu pihak manajemen dalam menentukan dosen terbaik di AMIK Polibisnis. Sistem ini menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Kriteria yang digunakan dalam evaluasi meliputi kehadiran, penelitian. Pengabdian, buku, HKI Data yang dikumpulkan diolah menggunakan pendekatan MOORA untuk memberikan peringkat berdasarkan bobot dan skor masing-masing dosen. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang objektif dan akurat, sehingga mendukung transparansi dan kredibilitas dalam proses penilaian. Penggunaan metode MOORA dalam SPK ini memberikan fleksibilitas dalam menyesuaikan bobot kriteria sesuai kebijakan institusi, sehingga dapat diadaptasi untuk berbagai skenario pengambilan keputusan di masa mendatang. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pemilihan dosen terbaik menjadi lebih efektif, efisien, dan dapat meningkatkan motivasi dosen untuk terus mengembangkan profesionalismenya.