Rancang Bangun Game Pixel Adventure 2D Menggunakan UNITY - Eriyan Pratama; Nokianta Syah Putra Sitepu; M.zein Farhan Nugraha; Niko Surya Atmaja (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Game pixel adventure adalah salah satu game populer dari tahun-ketahun bisa dimainkan semua kalangan, dimana pemain ini mengendalikan karakter untuk begerak maju, mundur, dan lompat dari satu platform ke flatform lainnya agar bisa sampai ditujuan akhirnya. Dalam perancangan Game Pixel Adventure ini menggunakan aplikasi software Unity 2D dengan menerapkan metode Algoritma Finite State Machine yang digunakan sebagai alur kontrol permainan dan merancang perilaku musuh. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan studi pustaka untuk mengumpulkan data-data yang dibutuhkan dalam perancangan game. Hasil output dari game ini menunjukkan semua fungsi bekerja dengan baik dan dapat digunakan sebagai hiburan. Game ini dirancang agar para pemainnya dapat saling berkompetisi sehingga para pemain dapat terus merasa tertantang untuk terus bermain sampai menang. Terlebih, adventure games saat ini sudah banyak di jumpai di pasaran, sehingga perancang dan pengembang adventure games harus mampu menciptakan jalan cerita yang unik, menarik, dan menantang agar para pemain tergugah untuk menuntaskan misi permainan sampai akhir. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Game “pixel adventure” memiliki tujuan untuk sampai ke tujuan atau finish