Analisis Aggregate Production Planning pada UMKM Keripik Ubi Dinda di Asahan - Safrizal Safrizal; Arina Ikhtiari; Ziaul Maula (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan jumlah produksi keripik ubi pada UMKM keripik ubi Dinda dan menetukan strategi perencanaan agregat yang sesuai agar dapat memenuhi permintaan pasar yang selalu berubah-ubah. Sehingga dapat mengoptimalkan biaya produksi. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa data penjualan selama 14 bulan sebelumnya, kapasitas produksi, biaya produksi regular, biaya lembur, biaya penyimpanan dan biaya tenaga kerja. Metode analisis data yang digunakan adalah aggregate planning dengan peramalan perencanaan least square. Hasil analisis data menunjukkan jumlah perkiraan produk yang akan diproduksi selama satu tahun kedepan yaitu sebanyak 7.361,14 kg, dengan standar error Mean Absolute Deviation sebesar 23,84. Strategi perencanaan agregat yang digunakan yaitu chase strategy, level workforce with inventory dan level workforce plus overtime. Perhitungan chase strategy menghasilkan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan strategi lainnya yaitu menghasilkan total biaya produksi sebesar Rp.184.028.604. Sehingga UMKM keripik ubi Dinda sebaikanya menerapkan metode chase strategy untuk dapat mengoptimalkan biaya produksi.