Perancangan Sistem Prediksi Menggunakan Metode Least Square Pada Kebutuhan Alat Kesehatan - Asrul Asrul (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Kebutuhan alat kesehatan yang terus meningkat memerlukan perencanaan yang tepat untuk menjamin ketersediaannya di berbagai fasilitas kesehatan. Prediksi yang akurat terhadap jumlah kebutuhan alat kesehatan menjadi sangat krusial untuk menghindari kekurangan atau kelebihan stok yang dapat mempengaruhi layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi menggunakan metode Least Square dalam rangka memprediksi jumlah kebutuhan alat kesehatan secara akurat. Metode Least Square dipilih karena kemampuannya dalam mengestimasi tren data dengan meminimalkan kesalahan prediksi. Data historis terkait penggunaan alat kesehatan digunakan sebagai basis untuk membangun model prediksi ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem prediksi yang dikembangkan mampu memberikan estimasi kebutuhan alat kesehatan dengan tingkat akurasi yang tinggi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan dalam pengadaan alat kesehatan, sehingga memastikan ketersediaan alat yang cukup dan efisien di berbagai fasilitas kesehatan.