Pengaruh Kenaikan Tarif Ojek Online Terhadap Pendapatan Driver Ojek Online Di Stasiun Bekasi - Muhammad Farhan Ar Rizqi; Pristanto Ria Irawan; Supriyadi Supriyadi (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kenaikan tarif ojek online terhadap pendapatan pengemudi di Stasiun Bekasi. Menaikkan tarif ojek online seringkali dipandang sebagai langkah yang diperhitungkan untuk meningkatkan kesejahteraan mitra berkendara. Mengingat banyak variabel lain, termasuk perubahan jumlah klien, tingkat persaingan, dan variasi permintaan, pengaruhnya terhadap total pendapatan masih menjadi perdebatan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan metodologi kuantitatif, dengan mengumpulkan data dari 60 orang pengemudi ojek online di wilayah Stasiun Bekasi yang mengisi kuesioner. Untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (kenaikan tarif) dengan variabel dependen (pendapatan pengemudi), analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier. Berdasarkan temuan studi tersebut, pendapatan pengemudi sangat dipengaruhi oleh kenaikan tarif. Namun dampaknya tidak sepenuhnya menguntungkan karena seiring berjalannya waktu, hal ini juga disertai dengan penurunan jumlah klien. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kuantitatif, yaitu pengumpulan data melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan metodologi analisis regresi linier dan purposive sampling dengan sampel sebanyak 60 orang pengemudi ojek online di wilayah stasiun kereta api bekasi, Jawa Barat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa di stasiun kereta api bekasi di Jawa Barat, terdapat hubungan parsial antara kenaikan tarif ojek online dengan pendapatan pengemudi ojek. Temuan penelitian ini diharapkan dapat membantu penyelidikan di masa depan.