Perancangan Aplikasi E-Arsip Untuk Data Dosen Di LLDIKTI Wilayah IV - Naufal Dzakwan Ramadhan; Rangga Gelar Guntara; Btari Mariska Purwaamijaya (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pengelolaan data dosen di LLDIKTI Wilayah IV menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya integrasi sistem, duplikasi data, dan keterbatasan metode manual yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi E-Arsip berbasis web guna meningkatkan efisiensi, integrasi, dan keamanan pengelolaan data dosen. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi hasil. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama, termasuk pengelolaan data dosen, arsip sertifikat pendidik, jabatan fungsional, serta inpassing. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa aplikasi mampu memenuhi kebutuhan sistem secara fungsional dan non-fungsional. Selain itu, wawancara dengan pengguna mengonfirmasi bahwa aplikasi ini efektif dalam mengurangi duplikasi data, mempermudah integrasi antarunit, dan meningkatkan efisiensi kerja. Aplikasi ini dibangun dengan teknologi berbasis web yang terintegrasi dengan database MySQL untuk pengelolaan data secara real-time. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Aplikasi E-Arsip merupakan solusi inovatif yang dapat membantu LLDIKTI Wilayah IV dalam pengelolaan data dosen secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk memperluas penerapan aplikasi ke wilayah atau institusi lain dengan kebutuhan serupa.