Pengaruh Efikasi Diri dan Displin Kerja Terhadap Semangat Kerja Driver Ojek Online di Jalan DI Panjaitan - Nur Dina; Pristanto Ria Irawan; Sinta Mariana; Rustomo Rustomo (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini dikontuks sebagai penelitian kuantitatif deskriptif yang membahas efikasi diri dan disiplin kerja terhadap semangat kerja para driver ojek online di Jalan DI Panjaitan Jakarta Timur. Yang melatarbelakangi penelitian merupakan permasalahan sulit dan daya saing mencari pekerjaan di Ibu Kota Jakarta setelah lulus dari bangku sekolah. Label pengannguran yang harus melekat setelah lulus menajdi bumerang. Tujuan penelitian adalah menganalisis efikasi diri dan disiplin kerja driver terhadap semangat kerja. Ojek online salah satu solusi pertama untuk memulai kerja dengan berbagai kemudahan dengan banyaknya pelanggan pengguna moda transpotasi umum murah dan mudah. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif pengambilan data menggunakan kuesioner pada skala likert, dengan teknik accidental sampling yang ditentukan waktu pengambilan data, pada seluruh driver ojek online di jalan DI Panjaitan Jakarta Timur. Olah data menggunakan SPSS Versi 25 untuk menganalisis uji intrumen, uji asumsi klasik dan regresi berganda. Implikasi yang didapat adalah sebarapa pengaruh dan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh data valid dan reliabel serta normal pada data yang terkumpul. Hubungan dan pengaruh dua variabel independent terhadap variabel dependent positif dan signifikasi. Disimpulkan bahwa hubungan dan kotribusi efiaksi diri dan disiplin kerja teradap semangat kerja driver ojek online positif kuat. Harapan penelitian selanjutnya dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap para driver secara umum para driver ojek online sebagai sarana kerja tidak berlabel pengangguran setelah lulus sekolah.