Pengaruh Faktor dan Perilaku Konsumen pada Keputusan Pembelian di E-Commerce dan Pasar Konvensional - Ade Caswito; Lia Nur Octavia; Tri Wahyu Adi; Muhammad Ahsan; Putri Mutiara Qalbi; Hotmauli Simatupang (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian produk pada E-Commerce dan pasar konvensional di wilayah Jabodetabek dengan moderasi perilaku konsumen. Survei dilakukan terhadap 90 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling, dan analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada E-Commerce, kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara kemudahan akses dan promosi memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Model regresi menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dengan nilai R sebesar 0,922 dan R² sebesar 0,849, yang berarti 84,9% variabilitas keputusan pembelian dijelaskan oleh variabel independen. Pada pasar konvensional, kualitas produk tetap menjadi faktor utama dengan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara variabel lain, seperti harga, kemudahan akses, promosi, dan kepercayaan konsumen, tidak signifikan. Model regresi memiliki nilai R sebesar 0,929 dan R² sebesar 0,864, menunjukkan bahwa 86,4% variabilitas keputusan pembelian dijelaskan oleh variabel independen. Kesimpulannya, kualitas produk adalah faktor dominan yang memengaruhi keputusan pembelian pada kedua platform. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis untuk meningkatkan kualitas produk dan mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk mempertahankan loyalitas konsumen. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Pengambilan Keputusan, E-Commerce, Pasar Konvensional