Analisis Dan Visualisasi Data Menggunakan Looker Studio Pada Dataset New York City Property Sales - Indra Purnama; Yeni Setiani; Farhan Ari Nur Wibisono (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Penulisan ilmiah ini berfokus pada analisis dan visualisasi dari dataset NYC Property Sales yang bersumber dari situs Kaggle. Penulisan ini berlatar belakang pada kemampuan untuk mengubah data kompleks dalam dataset menjadi informasi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah dan membuat keputusan yang tepat di masa depan. Analisis dan visualisasi ini digunakan dalam mengetahui permasalahan yang ada dalam dataset yaitu penurunan penjualan properti dan bertujuan untuk melakukan analisis dan visualisasi dengan hasil akhir berupa dashboard yang dibuat menggunakan Looker Studio. Metode analisis dan Exploratory Data Analysis (EDA) digunakan dalam penulisan ini dengan tahapan Data Collection, Data Preparation, EDA, dan Visualization. Dalam melakukan analisis dan visualisasi menghasilkan sebuah dashboard yang di dalamnya terdapat filter, scorecard, chart dan tabel. Dashboard yang telah dibuat dapat di akses melalui tautan berikut ini: https://lookerstudio.google.com/reporting/a60afdae-b109-4043-99dc-1fa3f4b3df9f/page/bQ64D. Dari pembahasan yang telah dilakukan, dashboard yang telah berhasil dibuat dapat memberikan informasi terkait tren waktu pada penjualan properti, rata-rata harga properti, penyebaran distribusi penjualan dan transaksi penjualan dalam suatu borough, kelas bangunan ataupun tahun pembuatan bangunan properti. Hal ini dapat memberikan informasi bagi para investor untuk melakukan investasi di waktu yang tepat serta memberikan wawasan yang berharga.