Rancang Bangun Purwarupa Aplikasi Presensi SMK 1 Manggar Berbasis QR Code Web - Herza Maulana Yudi; Syarifah Azharina Syafrudin (Politeknik Ganesha Medan, 2024)
Pencatatan presensi bagi siswa di dalam lembaga pendidikan adalah salah satu hal yang wajib dilakukan sebagai dasar nilai bagi tolok ukur siswa, di mana kehadiran siswa merupakan salah satu nilai penunjang tambahan yang dapat digunakan untuk mendukung poin nilai siswa di setiap tahun ajaran atau semester. Penelitian ini memiliki tujuan membangun sebuah aplikasi untuk pencatatan kehadiran siswa SMK 1 Manggar dengan berbasis QR Code pada web agar rekapitulasi angka kehadiran siswa menjadi lebih efektif dan efisien. Metode penelitian ini terdiri dari; perencanaan, studi literatur yang relevan, merancang struktur basis data dan melakukan pengujian menggunakan dukungan perangkat lunak sistem operasi windows, PHP dan MySQL. Hasil pengujian yang sudah dilakukan didapatkan hasil yang diharapkan, tampilan webiste tidak ada kesalahan dan semua halaman dapat berjalan sesuai yang diharapkan.